Импортозамещение — не все так просто

«Россия на сегодняшний день – сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка». Такую мысль высказал член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков во время круглого стола по ситуации импортозамещения в Челябинской области, которое провело региональное отделение ОНФ, в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика».

Как выяснилось во время обсуждений, для ряда предприятий объявленные санкции станут толчком для развития. Но существуют и определенные угрозы, которые необходимо учесть при формировании общей стратегии.

Во время обсуждений выяснилось, что представители крупного бизнеса не понимают механизма поддержки государством отечественной промышленности. Особенное опасение вызывают сроки наложенного табу на ввоз иностранных товаров. Бизнесмены опасаются реализовывать новые проекты, окупаемость которых невозможно просчитать.

Ответов на эти вопросы нет и у министерства промышленности, которое пока только изучает вопрос замещения иностранной продукции на отечественную. Поэтому в региональном Минпроме признают важность консолидированного анализа и необходимость предложений от бизнеса. По данным первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, самая сложная ситуация сложилась в станкостроении, импортозависимость которого достигла колоссальных размеров:

«Порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Непаханое поле по фрезерным, токарным, универсальным обрабатывающим центрам и многим другим. Государством на федеральном уровне создана корпорация «Станкопром», она проводит определенную работу, рассматривает проекты, которые могли бы участвовать в софинансировании. Мы проговорили со своими предприятиями, определили приоритеты. Этот вопрос прорабатываем».

Представители бизнеса тоже сообщили интересную особенность – оказывается, оборудование иностранного производства может дистанционно блокироваться заводом-производителем. В связи с этим у отечественных предпринимателей возникают опасения, связанные с контролем работы техники и возможной утечкой информации.

Между тем, станкостроение не единственная проблемная отрасль. В России полностью уничтожено производство краски полимерных покрытий, производственного холода, на грани вымирания находится электроника. Так практически вся продукция южноуральского завода «Кристалл» (кристаллы кварца), необходимая для нужд электронной и военной промышленности, уходит в Китай, Корею и Японию, на долю России остается всего 3%.

Причем, помощь государства необходима даже самым мощным южноуральским предприятиям. Демпинг цен иностранных компаний на металл ставит Магнитогорский металлургический комбинат в условия жесткой конкурентной борьбы. Злободневным для предприятия остается и вопрос закупочной деятельности. Серьезные финансовые вливания в модернизацию производства позволили приобрести за рубежом стан горячей прокатки, стан холодной прокатки, разливочную машину, сортовые станы и прочее.

Круглый стол позволил построить конструктивный диалог всех заинтересованных лиц – органов власти, общественных организаций, крупного и среднего бизнеса. По мнению члена штаба «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, члена Общественной палаты РФ Дениса Рыжего, в первую очередь необходимо расставить приоритеты, определить первоочередные секторы импортозамещения и создать фундаментную основу:

«Нужно обратить особое внимание на проектные институты, которые являются основой для становления и развития промышленности. Сегодня встает вопрос о создании отсутствующих производств и возрождении умирающих. Но кто будет проектировать новые заводы, разрабатывать планы реконструкции устаревших производственных площадей? Без этого невозможно создать конкурентоспособный продукт».

Исполком регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика